商务合作

不是说说而已,全球首款自动驾驶巴士正式量产下线!

2018-07-10 10:05:59 来源:CPS中安网 收藏本文
摘要:伴随着“阿波龙”的量产下线,围绕该车的商业化落地项目也将同步展开,可以说,无人驾驶无疑是汽车行业最热门的话题和最值得期待的领域,正成为当下市场竞逐的焦点。

    【CPS中安网 cps.com.cn】7月4日,在2018百度AI开发者大会中,李彦宏现场宣布全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”正式量产下线。在大会现场,李彦宏和金龙客车董事长谢思瑜进行视频连线,视频中第100辆阿波龙汽车缓缓驶出,据谢思瑜介绍,阿波龙的内部设计非常有科技感,没有方向盘,也没有驾驶位、油门、刹车踏板,同时乘坐很舒适。


  伴随着“阿波龙”的量产下线,围绕该车的商业化落地项目也将同步展开。根据百度和金龙客车的规划,已经完成总装的“阿波龙”将发往北京、雄安、广州、深圳、福建平潭、湖北武汉、日本东京等地开展商业化运营。

  在去年百度世界大会上,李彦宏曾表示2018年7月,与金龙合作率先实现无人驾驶小巴车的小规模量产及试运营,并在2019年与江淮、北汽,2020年与奇瑞共同推出无人车。

  各大厂商进军无人驾驶领域

  可以说,无人驾驶无疑是汽车行业最热门的话题和最值得期待的领域,正成为当下市场竞逐的焦点。

  奥迪在去年7月份首次推出了包含自动驾驶功能的车型——新一代A8,它是全球首款实现自动驾驶Level 3级别的量产车型。奔驰方面也透露,预计到2020年奔驰大部分车型将能实现自动驾驶。宝马首款电动自动驾驶车——iNext将于2021年正式推出,并计划搭载L5级别的自动驾驶技术。沃尔沃第一辆L4级无人驾驶汽车将在2021年量产。通用则计划于2019年在美国大规模部署自动驾驶汽车。

  安防企业也争相入场

  海康威视在2016年6月30日宣布成立杭州海康汽车技术有限公司。杭州海康汽车技术有限公司在2017年1月18日收购了公司控股股东中电海康的智慧汽车事业部资产组,对中电海康集团有限公司旗下的汽车电子相关业务进行整合。早前,海康威视研究院就联系过KITTI评测(一个算法评测平台),旨在评测对象(机动车、非机动车、行人等)检测、目标跟踪等计算机视觉技术在车载环境下的性能,为机动车辅助驾驶应用做技术评估与技术储备。

  大华股份2015年设立的浙江零跑科技公司,2017年11月23日,在“2017全球未来出行高层论坛暨国际展览会”上,首次发布旗下首款量产车型——零跑S01两门四座纯电动轿跑。零跑S01最大的亮点之一就是在智能化方面,基于大华股份在安防监控和智慧交通领域的先进算法和技术积累,将ADAS系统的精准度、灵敏度进一步提高。零跑S01车上应用了很多先进技术,比如仿生摄像技术、毫米波雷达、环视摄像等,图像传输采用自主研发的HDCVI技术,利于图像智能算法的检测分析,这些技术都是业界领先。在今年的4月19日,零跑汽车宣布正携手安防行业巨头大华股份,联合研发AI自动驾驶芯片,并计划于2019年第二季度进行实车测试。自此,零跑汽车已完整掌握自动驾驶核心硬件平台和算法技术,实现了对自动驾驶感知、决策、执行层关键技术的自主化全覆盖。

  总结:

  在智能化、大数据背景下的汽车时代,车企们更多的是运用自身的技术优势去为客户在使用过程中做更安全、便捷的定制化服务。安防企业切入智能驾驶领域,其自身所具备的监控产品、无线感应设备、车载智能摄像头等诸多技术能够进一步为无人驾驶的安全保驾护航,帮助无人驾驶汽车尽快投入商用。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词百度自动驾驶巴士量产下线
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN