商务合作

英国知名芯片巨头,垄断全球90%市场,交付1800亿颗芯片

2021-02-23 11:28:26 来源:网易—橘子和西瓜 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:全球90%的移动芯片市场,都被这家知名英国巨头掌握在手中。

    【CPS中安网 cps.com.cn】  这段时间,英伟达收购ARM一事引起了各国的警醒。目前,欧洲28国、欧盟、美国联盟贸易委员会等,都已经对此收购案深入调查。

  苹果、高通、特斯拉等巨头,对这项收购案强烈反对。为何这项收购案会引起如此大的反响,这源于ARM在全球的垄断地位。

  全球最大半导体IP公司

  据悉,全球90%的移动芯片市场,都被这家知名英国巨头掌握在手中。

  ARM手握底层核心芯片技术,是全球最大的半导体IP公司。英特尔、苹果、三星、高通等巨头均是ARM的客户,这些巨头推出的芯片,大多基于ARM架构。

  据ARM日前公布的销售状况显示,在2020年第四季度时,基于ARM IP的芯片出货便高达67亿颗。

  如今,ARM合作伙伴共交付1800亿多颗基于ARM IP的芯片,数量惊人。而且,随着数字化、智能化带动芯片需求量增加,这一数字还将继续增长。

  因而,一旦ARM被收购,无疑会对全球芯片产业产生冲击。况且,英特尔、高通等企业还是英伟达的对手,难保英伟达在收购完成后,不会对它们下手。

  所以,收购消息一出,才会引起全球如此激烈的反对声。就连ARM联合创始人赫尔曼·豪瑟也表示,如果英伟达收购了ARM,那将是一场灾难。

  ARM发展史

  1978年赫尔曼·豪瑟同Chris Curry创建了CPU公司,做电子设备供应生意。一年后,其更名为Acorn公司。

  Acorn本想采用摩托罗拉的一款16位芯片,但这款芯片价格昂贵且运行速度缓慢。于是,公司想从英特尔获得80286芯片设计资料,却被拒绝。

  于是,Acorn产生了自研的想法,并付诸行动。1985年时,Acorn设计的第一代32位芯片问世,并用在了一款名为ARM的计算机上。

  到1990年时,Acorn正式成为ARM计算机公司。然而,公司成立后的较长时间里,境况并不算好。

  员工们在一间谷仓里办公,公司业绩不景气、资金紧张,员工们总是担心明天就会失业。为此,ARM不得不寻求新的经营模式。

  最终,ARM决定做一家芯片设计方案授权商,不再自己制造芯片。这为ARM此后的崛起埋下了伏笔。

  越来越多的芯片企业开始采用ARM的芯片架构,市场份额不断提升。而采用封闭设计的英特尔,则渐渐被ARM超越,地位大不如前。

  如今,ARM的垄断地位难以撼动,其虽然不算起眼,却是全球芯片产业中不可缺失的一环。

  照当前形势来看,英伟达收购ARM的计划恐怕将泡汤。

关键词芯片
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN