商务合作

人脸识别再遭禁令:隐私与偏见争议未休,美国又一州禁用面部识别软件

2020-07-24 10:56:35 来源:机器之心 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:今天,人脸识别技术似乎正面临着前所未有的困境。

    【CPS中安网 cps.com.cn】据外媒报道,纽约州立法机构刚刚通过了一项法令,禁止在学校中使用人脸识别和其他生物特征识别技术,直至 2022 年。该法案将由州长 Andrew Cuomo 签署。此前,旧金山、马萨诸塞州萨默维尔市等多地也已正式通过了在公共场所禁用人脸识别软件的法案。

  洛克波特市学区位于纽约州西部,是美国首个明确规定校园内人脸识别技术使用的学区。今年 1 月,该学区开始正式运行人脸识别系统,大约为学区内的 5000 名学生提供服务。此举遭到了当地一部分官员和居民的反对,认为这种措施会被用来监视学生并且建立有关人脸敏感信息的数据库,进而影响到学区的安全。

洛克波特市学区是美国首个明确规定校园内人脸识别技术使用的学区

  尽管洛克波特市学区的隐私权政策表明,监视列表中并不包括学生,数据库中也只包含具有潜在威胁性的非学生人士,但被纳入监视系统的名单最终决定权在于学区负责人。据相关报道,学校的董事会主席 John Linderman 也未保证,学生的图像永远不会被纳入系统。

  纽约州众议员 Monica Wallace 曾表达过自己的担忧:“一旦允许人脸识别技术在学校中应用,就宛如打开政府在此项技术上资金投入的水闸,而这些技术在可靠性、准确性方面值得怀疑。”

  纽约公民自由联盟曾在一个月前代表反对该系统的父母向洛克波特市学区提出诉讼。教育政策中心副主席 Stefanie Coyle 表示:“这很重要。众所周知,人脸识别是不准确的,尤其是在识别有色人种和女性时。对于外表随年龄增长不断变化的儿童而言, 生物识别的准确甚至值得怀疑。”

人脸识别,向来是最具争议的技术类别之一

  美国政府机构使用人脸识别技术的历史有 10 余年之久。得益于近年来深度学习技术的发展,人脸识别的准确度也得到了极大提升。基于人工智能的计算机视觉技术可以帮助监管人员发现犯罪分子并防止身份欺诈,同时也可以帮助寻找失踪儿童或在移动人群中锁定抗议者。电商科技公司也正在使用这种技术实现刷脸购物,提升用户体验,甚至可以探知消费者在观察商品时的表情。

  但是,人脸识别系统的准确率和其中存在的偏见问题,却在学界和舆论层面均饱受质疑,大众担心这些人脸识别系统在正确识别有色人种和女性方面并没有那么有效。其中一个原因是用于训练软件的数据集可能更多地来自男性和白人。

  自去年以来,美国多地开始陆续禁用人脸识别技术。2019 年 5 月,旧金山城市监督委员会(Board of Supervisors)以投票方式通过法令,禁止政府机构购买和使用人脸识别技术,成为全球首个禁用人脸识别技术的城市。

  在美国发生 “ Black Lives Matter” 抗议活动之后,亚马逊、IBM、微软等公司都宣布终止了人脸识别产品的销售。上个月,因种族偏见争议,马萨诸塞州首府、最大城市波士顿市议会以 13:0 的投票结果通过了《波士顿禁止人脸监控技术条例(Ordinance Banning Face Surveillance Technology in Boston)》。

  如今,不管是在科技公司林立的旧金山,还是哈佛大学、麻省理工学院等高等学府遍布的波士顿,都成为了禁用这项人工智能技术的先行者。

  技术能够永远中立吗?越来越广泛的应用,也带来了越来越多的质疑。今天,人脸识别技术似乎正面临着前所未有的困境。 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词人脸识别面部识别人工智能
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:xj.yang@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN