商务合作

2018年人工智能行业分析:细分领域存在更大发展空间

2018-12-06 09:24:02 来源:前瞻产业研究院 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:我国在人工智能、大数据、云计算、信息安全等领域已具有一定的技术实力,叠加多项政策出台推动人工智能产业在我国快速发展,AI+场景正在逐步落地。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  扶持政策持续加码出台 细分方向有“钱景”

  当前从中央到各大部委、到地方,对于人工智能的扶持政策持续加码出台。我国人工智能产业景气度有望进一步上行,自动驾驶、智能服务机器人、金融科技、智能穿戴设备等细分方向有“钱景”。

  人工智能加速发展

  百度与一汽红旗联合推出中国首款L4级自动驾驶乘用车。李彦宏还与一汽集团董事长、党委书记徐留平共同发布了量产计划:2019年小批量下线示范运行、2020年大批量投放更多城市运营。

  除了百度不断攻城略地,另一大人工智能巨头谷歌母公司Alphabet旗下的自动驾驶公司Waymo近日发布声明称,已获美国加利福尼亚州机动车辆部(DMV)批准,成为全球首家获得前排无人类司机驾驶测试许可的公司。同时,人工智能也获得了全球多国政府的政策支持,特别是中国对人工智能产业的政策支持力度不断加大。预计到了2020年、2025年和2030年中国AI核心产业规模将分别超1500亿元、4000亿元和10000亿元,并且带动数万亿规模的相关产业。

  中国计划推广新一代的人工智能即2.0版本,预计2020-2035年中国人工智能核心产业规模将大幅扩大,预计到2035年,人工智能有潜力拉动中国经济年增长率上升1.6个百分点。

  据前瞻产业研究院发布的《中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,截止到2017年全球人工智能核心产业规模已超过370亿美元,我国人工智能核心产业规模达到56亿美元左右。预计到2020年全球人工智能核心产业规模将超过1300亿美元,年均增速达到60%,其中基础层、技术层、应用层产业规模将分别突破270亿美元、342亿美元和672亿美元。我国核心产业规模将超过220亿美元,年均增速接近65%,三大层次产业规模将分别突破44亿美元、66亿美元和110亿美元。随着人工智能在我国移动互联网、智能家居等领域的发展,我国人工智能产业将持续高速成长。预计到2022年,国内中国人工智能行业市场规模将达到680亿元。

  2014年-2022年中国人工智能行业市场规模统计情况及预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  政策持续加码人工智能

  智能语音是最早落地的人工智能技术,我国智能语音产业的产业规模、创新能力、企业实力、应用程度、公共服务体系建设等方面取得了显著的成绩,呈现出蓬勃发展的局面。下一步,工业和信息化部将进一步推动以智能语音为代表的人工智能核心技术发展,加强技术攻关、促进行业融合应用、优化发展环境,务实推动智能语音产业规模发展。

  截止到2017年中国智能语音市场规模达到105.7亿元,与2016年相比增长70%。随着智能语音应用产业的拓展,市场需求增大,预计2018年中国智能语音市场规模将进一步增长,达到159.7亿元。

  2014-2018年中国智能语音市场规模统计情况及预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  日前,工业和信息化部印发《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》(以下简称《工作方案》),其中指出,工业和信息化部将通过开展人工智能揭榜工作,征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的创新主体,在人工智能主要细分领域,选拔领头羊、先锋队,按照“揭榜挂帅”的工作机制,突破人工智能产业发展短板瓶颈,树立领域标杆企业,培育创新发展的主力军,加快我国人工智能产业和实体经济深度融合,促进创新发展。同时还确定了智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、智能传感器、神经网络芯片、智能工业机器人、智能控制装备等具体的重点任务方向。

  国家发改委11月19日也表示,下一步发改委将会同有关部门抢抓人工智能发展战略机遇,提升新一代人工智能科技创新能力,加强产业链协同和产业生态培育。

  地方政府扶持政策不断落地

  在国家大力发展人工智能同时,各地方政府也不断出台扶持政策。日前,上海市政府与发改委、科技部等共同主办2018世界人工智能大会,并在会议期间推出加快推进人工智能高质量发展的22条具体措施;山东省人工智能产业联盟正式成立;南京市则发布生态科技岛人工智能示范区发展规划。

  人工智能相关上市公司在与地方政府合作推进场景落地方面近来也捷报频传。例如科大讯飞先后与铜陵、阜阳、南宁、上海、贵州等省市签署战略合作,推进其人工智能产品体系落地;海康威视也先后与赣州、广州、龙口以及中山等市公安局签订警企合作协议,推进智慧公安建设;此外还有高乐股份与中国电信联合中标智慧教育项目;千方科技加入百度智能驾驶Apollo计划等。

  当前人工智能发展仍然处于“婴儿期”,拥有巨大成长空间。人工智能在产业升级、产品开发、服务创新等方面具有很强的技术优势,应加强人工智能和产业发展融合,培育新增长点、形成新动能,以人工智能技术推动各产业变革,促进人工智能同一、二、三产业深度融合。

  中国也吸引了越来越多的人工智能投资。截止到2017年中国人工智能投资事件数达到353次,与2016年的379次,下降了6.86%。在投资金额方面,2017年投资金额为582亿元,与2016年相比增长65.34%。在投资金额方面,2017年投资金额为582亿元,与2016年相比增长65.34%。

  2013-2017年中国人工智能投资统计及增长情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  细分领域“钱景”光明

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。根据工信部《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,未来人工智能将会像互联网一样持续渗透到各个行业和领域,通过对数据信息的高效处理,帮助企业和用户持续改善经营效率和使用体验。

  对于行业投资机会,我国人工智能产业景气度有望进一步上行。建议关注自动驾驶、智能服务机器人、金融科技、智能穿戴设备等人工智能与实际应用相结合并已在一定程度上实现商业化应用的细分方向。

  我国在人工智能、大数据、云计算、信息安全等领域已具有一定的技术实力,叠加多项政策出台推动人工智能产业在我国快速发展,AI+场景正在逐步落地。在金融、交通、安防等领域,人工智能相关技术的渗透率正在快速提升,这将带给相关领域企业的发展机遇。建议关注人工智能领域的语音识别领域、计算机视觉领域、无人驾驶领域的相关龙头个股。

  坚定看好国内人工智能产业的发展,国家将人工智能作为经济转型的重要抓手之后,未来在融合发展上有着更大的发展空间。基础层方面,建议关注国内服务器、高性能计算企业浪潮信息、中科曙光在算力提供上的市场机会。在应用层方面,建议关注语音、计算机视觉、自动驾驶、预测分析等技术在AI+(客服、安防、医疗、汽车、金融等)市场上的应用,覆盖企业中,建议关注科大讯飞、海康威视、苏州科达、卫宁健康等标的。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词人工智能行业分析
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN