商务合作

全国高校人工智能人才论坛召开 聚焦AI人才培养

2018-11-01 09:05:19 来源:新浪科技 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:10月29日上午,首届“全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛”(以下简称论坛)在浙江省德清县举行。

    【CPS中安网 cps.com.cn】10月29日上午,首届“全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛”(以下简称论坛)在浙江省德清县举行。论坛以“高校人工智能教育体系建设与科技创新 ”为主题,共同商讨中国人工智能领域政、产、学结合推动AI人才教育发展的新议题。

  据了解,本次论坛由教育部人工智能科技创新专家组、信息技术新工科产学研联盟联合教育部高等学校计算机类专业、自动化类专业、软件工程专业、大学计算机课程四大教学指导委员会主办,浙江大学、德清县人民政府承办,百度、华为支持。

  潘云鹤院士作为论坛主席及教育部人工智能科技创新专家组咨询组组长,对新浪科技表示,“在人工智能成为社会发展引擎的当下,如何协同、汇聚、融合建设一个包括人工智能人才培养、科技创新的良好生态,显得十分重要。在人工智能赋能社会经济过程当中,人工智能人才培养尤为紧要,成为推动我国人工智能健康发展的力量源泉。本次论坛对当下的人工智能教育难点、热点加以探讨,融合学术专家与企业力量,以推动人工智能发展新的理论,促成中国经济发展的新变革。”

  德清县县委书记王琴英在现场表示,“在人工智能产业发展过程中,德清县在交通、生态环境、产业建设、营商环境等优势显著,特别是近年来对战略性新兴产业和人工智能产业领域的重视,为继续推进产业布局打下了牢固基础。在产学研融合的趋势下,德清率先提出“研究院经济”,让孵化器、产业园、基金真正赋能高校及研究机构,并为年轻学子的创意提供产业孵化的可能。”

  当日,中国高校计算机大赛人工智能创意赛(以下简称竞赛)决赛颁奖典礼在论坛上举行。由教育部高等学校计算机类专业、软件工程专业、大学计算机课程三大教学指导委员会和全国高等学校计算机教育研究会主办,浙江大学、百度、德清县人民政府承办的竞赛,选手们基于百度PaddlePaddle深度学习开源框架探索个性化医疗、公共安全、环境保护等方向以及农业、金融、生命健康、地理信息等领域的应用场景,最终,来自浙江大学的《面向手机租赁业务的智能金融风险控制模型》团队获得本次竞赛特等奖。德清县人民政府为获得特等奖及一等奖的参赛队伍发出了人工智能作品的产业化落地邀请,助力参赛选手的作品孵化。

  作为paddlepaddle的实际使用者,参赛选手们对百度大力发展和推广的这一深度学习开源框架平台有着怎样的使用体验和反馈?新浪科技就此问题进行了采访。

  据学生们反馈,paddlepaddle做图像识别功能比较完善,对其它一些算法和已有模型支持的程度相对不那么完善。比如自然语言处理的深度因子分解需要使用GPU来编程,而paddlepaddle的这一编程接口不支持GPU,只支持CPU,导致程序跑起来速度比较慢;其次,操作数量不够丰富。为了提高图像分辨率,有学生需要使用3D上采样操作,而paddlepaddle没有,学生们只好使用替换方案来解决;第三,社区不够活跃。有学者在国际会议发布的新算法,paddlepaddle没有实现快速共享。对比来看,TensorFlow有很活跃的社区,很多论文作者会第一时间在TensorFlow上实现操作。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词人工智能人才论坛
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:ty.xia@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN