商务合作

一文了解中国人工智能芯片机遇与威胁

2018-10-12 11:05:10 来源:前瞻产业研究院 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:人工智能从深蓝进化到到Alpha Go,从一场技术革命,走向了产业落地,今天,甚至有点过热。指纹识别,人脸识别,美颜瘦身等实用人工智能技术,已经成为了人们日常使用的技术。

    【CPS中安网 cps.com.cn】人工智能从深蓝进化到到Alpha Go,从一场技术革命,走向了产业落地,今天,甚至有点过热。指纹识别,人脸识别,美颜瘦身等实用人工智能技术,已经成为了人们日常使用的技术。

  根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年全球人工智能芯片行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年全球人工智能芯片市场规模达到36亿美元,预计到2021年将达到111亿美元,年复合增长率达到25%,增长迅猛,发展空间巨大。


图表1:2016-2021年全球人工智能芯片市场规模及预测(单位:亿美元)

  没有输在全球起跑线上 7家中国公司入围

  市场研究和咨询公司Compass Intelligence发布了2018年度全球AI芯片公司排行榜。报告中的AI芯片包括:中央处理器(CPU)、图形处理器(GPU)、神经网络处理器(NNP)、专用集成电路(ASIC)、现场可编程门阵列(FPGA)、精简指令集(RISC)处理器、加速器等等。

  值得注意的是中国有七家公司入围,其中中国区第一的华为(海思)排名全球AI芯片公司第12位。

图表2:2018年度全球AI芯片公司排行榜中国公司情况

  在资本、政策支持下茁壮成长

  资本方面,全球人工智能整体仍处市场早期,但是未来空间巨大。根据国外调查机构Tractica的统计预测数字,2016年全球人工智能收入为6.4亿美元,到2025年预计将增长至368亿美元。全球投资情绪高涨。在未来10年甚至更久的时间里,人工智能将是众多智能产业技术和应用发展的突破点,市场空间非常巨大。

图表3:全球人工智能投资情况图

  政策方面,2017年12月14日,中国工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》将充分利用现有资源和手段,推动建设相关领域的创新,促进人工智能产业突破发展。力争到2020年,实现“人工智能重点产品规模化发展、人工智能整体核心基础能力显著增强、智能制造深化发展、人工智能产业支撑体系基本建立”的目标。人工智能正在成为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、实现网络强国的新引擎。

图表4:中国人工智能芯片领域近期政策情况

  人工智能芯片行业发展机遇与威胁分析

  从全球来看,想依托人工智能产业使原有产业升级转型不仅仅是中国。随着产业升级,技术更新换代的需要,美国的传统巨头英特尔早已布局。而后发的英伟达也来势汹汹。互联网巨头谷歌、新能源汽车科技公司特斯拉、社交网络鼻祖Facebook也纷纷开始涉足芯片。一时间,新锐力量与老牌企业同场厮杀,AI芯片迎来群雄逐鹿。

  面对激烈的行业竞争,中国人工智能芯片行业可能会遇到新的机遇,也将面临新的挑战。

图表5:中国人工智能芯片行业发展机遇与威胁分析

  以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年全球人工智能芯片行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

关键词人工智能芯片机遇发展挑战
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN