商务合作

未来人工智能产品的主要发展趋势

2018-09-12 10:00:33 来源:中国工控网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:未来的人工智能市场格局将会是老牌巨头与快速崛起的初创企业共舞。

    【CPS中安网 cps.com.cn】从实际的发展情况来看,人工智能产品是否能被广大用户普遍认可,主要是看人工智能技术能否取得实质性突破。在媒体及企业的宣传下,“人工智能”这一概念确实相当火热,但大多数的消费者并不愿意购买实际的产品。

  除去价格因素外,很多人工智能产品根本就是徒有其表,只不过是将以前的功能性电子产品接入互联网,智能手环就是一种相当典型的代表。毋庸置疑的是,能成为爆款的人工智能产品必然要建立在高度发达的人工智能技术之上。

  现阶段,人工智能的商业应用范围仍相对较小。在《必然》中,凯文·凯利表示,基本上所有的物体都能成为传播资讯的工具,而且这些工具都将实现智能化,它们成为解决内心真实需求的“资讯机器人”。借助于媒体实现与用户需求的智能化无缝对接,不但能够分析用户需求并推送相关信息,而且能够获取更多的新用户,并引导及满足他们的新需求。

  这就标志着传媒业将从信息时代向智能时代转变,各种类型的资讯机器人将被广泛应用于丰富多元的场景中,甚至内置在其他机器人中为用户提供信息资讯服务。目前,包括谷歌、微软、百度、Facebook为代表的诸多科技企业都在积极研发智能聊天、技能服务等技术。

  除了技术本身的发展受限外,人工智能产品及服务的价格过高也是制约其发展的重要因素。而人工智能产品的成本主要就是集中在研发成本、维护及保养成本方面,如果在技术方面能够取得突破,人工智能产品及服务的成本就能得到有效控制,普及进程将会进一步加快。

  未来的人工智能市场格局将会是老牌巨头与快速崛起的初创企业共舞,确实谷歌、微软、百度等巨头在资源方面具备明显优势,但这并不意味着创业者已经丧失了发展机遇。研发无人机的大疆、专注于“资讯机器人”的天机智讯、研发硬件机器人的优必选等对于初创企业都是相当励志的存在。

  正如上文中指出的,在人工智能时代序幕悄然拉开的局面下,无论是面向大众的人工智能产品,还是服务于专业领域的人工智能产品,都将按照以“底层—中层—顶层”的技术及产品架构为基础的生态圈模式不断向前发展。

  其中,底层是由运算平台及数据中心构建的基础资源支撑层;中层则是以各种类型的算法形成的模型为核心的人工智能技术层;顶层则是借助于中层的人工智能技术,为用户提供相关产品及服务的人工智能应用层。

  这个架构中的每一层都可以细分出很多领域,最终形成以人工智能技术为核心的庞大的产业链。不难想象,如果人工智能技术取得实质性突破,很有可能会创造出新的需求及商业模式,届时,占得市场先机的企业从中获取的商业价值将会是一个天文数字。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词人工智能发展趋势
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN