商务合作

2018年人工智能领域有哪些新趋势?

2018-08-30 11:04:47 来源:i黑马网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:在我国,人工智能的发展可以说集天时、地利、人和,发展势如破竹。目前,大数据、算法、算力的发展为人工智能技术的发展奠定了基础,人工智能逐渐融入到各行各业之中,成为了时代不可或缺的一部分。

    【CPS中安网 cps.com.cn】在我国,人工智能的发展可以说集天时、地利、人和,发展势如破竹。目前,大数据、算法、算力的发展为人工智能技术的发展奠定了基础,人工智能逐渐融入到各行各业之中,成为了时代不可或缺的一部分。

  政策上,人工智能也上升至我国发展的战略地位,相关政策频出,从国家层面鼓励产业发展。社会资本纷纷参与到人工智能的发展浪潮中来,促使国内科技高速发展,也吸引力海外人工智能人才快速回流,为我国人工智能研究带来了突破。2017 年我国人工智能论文引用量已经排在世界第一的位置,我国 AI 部分领域已处于世界领先水平。

  芯片成为香饽饽

  作为关键技术,芯片技术的发展为人工智能的进化带来了强大的底层驱动力。同时,中美贸易战直击我国「缺芯」软肋也引发了国内巨头的芯片研发热潮,更多资金投入其中。需求与资本的双重加持将进一步推动我国 AI 芯片技术的研究发展,2018 年芯片领域的得到了更多的关注。

  先不说别的,格力集团董小姐都开始搞芯片了。

  提到芯片,不由得想起寒武纪科技 (Cambricon)。这家芯片领域独角兽企业在今年实现了三个月内完成三起融资的壮举,深受资本市场的追捧。

  在寒武纪的融资中,除了众多的国有资本之外,我们也看到了阿里巴巴的影子。BAT 在人工智能可谓各有专攻之处:无人驾驶是百度的重要变现点,腾讯更青睐 AI 医疗以巩固其医疗信息化连接策略。要是问谁最对芯片感兴趣,这还真就只有阿里莫属。

  布局 AI 芯片领域并非阿里的心血来潮,2016 年起阿里巴巴共对外投资数亿美元切入芯片技术研发。2016 年 1 月,阿里宣布收购自主指令架构研发嵌入式 CPU 供应商中天微。 2017 年 6 月,阿里向中天微注资 5 亿,正式跨入芯片基础架构设计领域。

  除了投资寒武纪、中天微等企业,阿里巴巴今年也宣布阿里达摩院正在研发一款卷积神经网络芯片——Ali-NPU,将与阿里云结合用于图像视频分析、机器学习等领域。兑现了其去年宣布将设计与改造芯片架构的承诺。

  AI 在医疗领域应用更加凸显其技术本质

  传统行业的信息化转型热潮也为人工智能技术的嵌入提供了有利基础,在 AI 创业公司的商业化探索下,AI 逐渐融入到医疗、安防、金融、教育等领域,以提升效率的方式赋能行业发展,逐渐成为各行业的基础设施。

  医疗领域是 AI 发展以来竞争最激烈的应用领域之一,AI 以其自身独特的优势为医疗行业带来了突破。其中,AI 辅助影像诊断和药物研发是今年最受欢迎的两个细分赛道。

  影像领域也是我国 AI 兴起以来竞争最为激烈的细分领域。AI 与人类相比,在定性问题存在劣势,人类很容易定性的问题 AI 却很难实现。

  然而,人类在定量分析方面不如 AI,无法对病灶进行精准的评估。所以在精准医疗理念得到加强的今天,AI 在定量分析更具有辅助意义。经过了几年的洗礼,这个行业变得更加冷静与成熟,AI 影像产品的这种定量辅助性在 2018 年得到了突出。

  AI 商业化加速落地,造血能力增强

  发展 AI 就意味着要烧钱,而烧了这么长时间钱的 AI 在 2018 年是不是拥有了自我造血能力呢?

  这点从百度 Q2 的财报便能窥得一丝端倪。众所皆知,百度这两年一直不顺,索性孤注一掷,精简公司业务把一切都堵在了 AI 上,AI 产品也成为了百度最为主要的变现点。

  近日,百度发布 2018 第二季度财报,财报显示百度二季度总营收为人民币 260 亿元,同比增长 32%,环比增长 24%。净利润为人民币 64 亿元,同比增长 45%。这也是最近两年来,百度交出的最好的成绩单。

  百度把这个成就归功到了 AI 头上。 百度大脑、DuerOS、Apollo 3.0 等产品商业化落地加速 ,DuerOS 智能设备激活量在 6 月份已经达到 9000 万台。在 Apollo 业务上,百度与金龙汽车和新石器合作,分别推出了两款商用 L4 级自动驾驶车。AI 的商业化落地帮助百度脱离低谷。

  当年在 AI 领域没少炒作的科大讯飞 2018 上半年的财务数据也令人惊喜。2018 年上半年,科大讯飞实现营业收入比上年同期增长 52.68%; 净利润达1.3亿元,同比增长 21.74%。 政务系统的对 AI 技术的高需求为科大讯飞相关业务的商业化落地带来突破。

  人工智能正逐步深入各行各业,加速经济结构优化及行业智慧化升级,IT 巨头都在人工智能领域投入巨大的财力、物力,挖掘其更多的价值,抢占市场先机 。那么在人工智能领域,还有没有新的创业机会,新的投资机会又在哪里??


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词人工智能AI芯片
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN